De nouvelles dispositions régionales en matière de bien-être animal sont intervenues il y a deux ans, qui s’appliquent cette année encore à la Fête du Sacrifice, rituel islamique du 1er septembre 2017. La Ville de Liège et l’Intercommunale ont décidé de maintenir leur aide matérielle et logistique pour encadrer cette fête au bénéfice des citoyens de confession musulmane, tout en respectant ces nouvelles dispositions.

Désormais, seuls les abattoirs fixes sont autorisés à faire égorger les animaux par un sacrificateur agréé selon le rituel islamique (sans étourdissement de l’animal). Toutes les opérations d’abattage seront donc réalisées par des abatteurs professionnels (coût total : 37 euros par ovin). Il sera réparti sur trois jours : les 1er, 2 et 3 septembre 2017 (de 9h à 16h).

Pour les personnes qui optent pour l’abattage à domicile, l’étourdissement de l’animal avant son égorgement est obligatoire.
La personne qui désire faire abattre un mouton doit faire une déclaration préalable auprès de son administration communale. A cette fin, une permanence sera assurée pour les habitants de Liège les mercredi 30 et jeudi 31 août 2017, de 9h00 à 16h, au Secrétariat de l’Abattoir, rue de Droixhe 34b, à 4020 Liège.

Plusieurs conditions d’aspects pratiques doivent être respectées :
– Tous les animaux doivent être amenés à l’abattoir la veille de la fête entre 13h et 16h (ils seront abattus le jour du sacrifice à une heure préalablement communiquée).
– Des conditions de transport doivent être respectées : le véhicule doit disposer d’un espace suffisant pour que l’animal se tienne debout et puisse se coucher, il est interdit d’utiliser un coffre de voiture et de lier les pattes de l’animal.
– Chacun doit se présenter au Secrétariat de l’Abattoir avant d’entrer dans l’enceinte, muni de sa carte d’identité, de la déclaration préalable d’abattage, du numéro de boucle du mouton et d’une somme de 37 euros.

Les déchets des moutons dépecés à domicile peuvent être amenés à l’abattoir mais séparément : la peau dans un sac (sans les pattes) et les abats dans un autre sac. Des containers seront mis à disposition.
Ils doivent être déposés à l’abattoir le vendredi 1er septembre de 12h à 20h etle samedi 2 septembre de 9h à 14h.


Suivant : Une montagne de gobelets et de déchets: les restes des fêtes du 15 août
Précédent : Future école de réalité virtuelle au Val-Benoît

► Une erreur ou une proposition d'article, contactez-nous.

×