Il avait obtenu un Bib gourmand dans le guide Michelin 2021. Le restaurant Le Danieli, rue Hors-Château, est en faillite depuis ce lundi 18 mars. Il existait depuis 1993, avec sa terrasse des plus agréables en été, même si la société actuelle avait été créée en 2016. Depuis le mois de mars, son patron, Daniel Demolin, laissait transparaître les difficultés qu’il rencontrait sur la page Facebook de son établissement.

Il y a beaucoup de fermetures dans l’HoReCa actuellement. Selon l’office belge de statistique, Statbel, près de 1.200 faillites ont été recensées dans l’ensemble du pays en 2023. C’est 13,1% de plus qu’en 2016. Cela, en raison de la combinaisons de plusieurs problèmes: les conséquences de la pandémie Covid qui ont aussi modifié les habitudes de consommation (livraisons en hausse), l’augmentation du prix des matières premières, des loyers et de l’énergie mais aussi une augmentation des coûts salariaux à l’embauche d’employés qui sont devenus plus exigeants.
Dans le cas du Danieli, il y a également eu l’impact du long chantier du tram.

L’établissement pourrait être repris, en conservant la philosophie du lieu. A suivre…


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