Le bio a-t-il vraiment le vent en poupe ? Si certaines boutiques ont ouvert il y a peu, d’autres comme Au Vert à Soi ont mis la clé sous la porte dans le même temps. Il reste que la tendance s’installe et qu’une certaine clientèle se fidélise. Alors, en attendant le tram liégeois, on a enfourché notre vélo pour aller faire le tour des magasins verts de la ville.

Le Chemin Vert – rue du Méry 20 (centre-ville) – www.lecheminvert.be

C’est présenté comme une boulangerie bio avec un atelier dans le Condroz. Mais ce n’est pas que ça. La maison est aussi centrée sur les spécialités végétariennes et les nombreuses salades végétariennes à emporter ou à consommer sur place (une quinzaine par jour comme les pommes de terre aux poireaux, l’épeautre aux champignons ou le lentilles rouges maïs basilic curry). Jean-Benoît, le patron, est un adepte du bio de la première heure qui a commencé en faisant les marchés en 1982. La devise de l’endroit témoigne d’ailleurs un peu de l’esprit de l’époque: “Amour Lumière et Abondance”. Le but ici est de fabriquer le plus possible “maison” et de privilégier le bio artisanal. On y trouve des pâtisseries, de l’épicerie, des légumes, des fromages au aussi, plus original, du textile à l’étage (t-shirts, chaussettes, pulls, chemises, portages bébés, couches lavables…).

Le temps des cerises – rue du Laveu 20 (quartier Laveu)- alimentationbiotempsdescerisesliege.be

Débutée il y a 28 ans avec un système de vente par paniers, l’aventure se poursuit toujours aujourd’hui sous forme de coopérative. Environ 400 coopérateurs se partagent les parts à 250€, donnant droit à une remise annuelle de 4%. sur leurs achats. Il y a trois mois, le magasin a été agrandi pour faire la part belle aux légumes. On y trouve de tout : du lait aux produits de nettoyage, en passant par un peu de viande, des légumes, un choix intéressant de vins, cosmétiques, fromages, pain. Et même quelques basiques de la pâtisserie. Les spécificités mises en avant : les produits sans gluten, de la droguerie pour les bébés ainsi que les produits végétariens (Tofu, Seitan…). L’on y croise autant le jeune à vélo dont le sac à dos déborde de poireaux que la petite vieille bavarde qui a connu le bio dans les années ’80.

Al Binète – place Cockerill, 18 (centre-ville) – www.albinete.be

C’est le plus vieux magasin bio de Liège, et donc un peu la référence. L’architecture intérieure, au design récent, pourrait être celle d’une supérette parisienne un peu tendance. Tout y est rangé et exposé d’une manière professionnelle. Le « frais » (fruits, légumes, viande) étant concentré au même endroit. Alors, si on bricole un peu moins ici, on a du coup un peu moins de temps à consacrer à vos états d’âme. Il reste que l’on y trouve absolument tout : sirops de fruits, bières, vins (à partir de 5€80), pain, charcuteries, fromages, produits de ménage, pâtes, yogourt, chocolat…

L’Epicerie du Nord – rue Saint-Léonard 8B (quartier Saint-Léonard) – sur Facebook

Il y a des légumes et des fruits. Mais la spécialité, ici, c’est le vrac. Environ 100 produits sont disponibles sans conditionnement : épices, noix, bonbons, fruits secs, légumineuses (haricots, lentilles…). Même les pâtes et le riz ou une huile d’olive de Turquie à 10€s80 le litre. On ira aussi pour un bon pain et un bon bout de fromage, mais pas pour la bouteille de vin. La propriétaire de la boutique y est, par contre, toujours agréable et souriante.

Peuchère Osons Bio – place Général Leman 43 (quartier Guillemins – St Léonard) – sur Facebook

Au coin de la place Leman et la rue E.Digneffe, c’est d’apparence un peu le “paki” du bio. Heureuse d’avoir tourné le dos à son boulot dans un call center, la responsable du magasin propose un maximum de produits de saison et locaux, dans la mesure du possible. Les marchandises vendues sont assez diverses mais essentiellement alimentaires. Et ce sont davantage des charcuteries qui sont proposées, plutôt que de la viande. Le pain (bio évidemment) est produit par une entreprise de formation par le travail du côté de Sprimont.

Enfin, il reste aussi la possibilité de faire appel aux différents points de dépôt de la Coopérative ardente ([www.lacooperativeardente.be->http://www.lacooperativeardente.be/]) ou de cultiver vous-même vos légumes bio grâce à Vibio, boulevard Cuivre & Zinc à Grivegnée (
www.vibio.be ).


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