La corporation des bouchers, charcutiers, traiteurs de Liège et environs organisait, cette année encore, son traditionnel concours “Boudinwall”. Dans le respect d’une indication géographique protégée (IGP), le boudin de Liège répond à un cahier technique des charges bien précis. “Entrent en ligne de compte: la couleur du boyau, le goût, la texture de la viande et l’obligation d’y incorporer de la marjolaine des coteaux de la citadelle au goût plus prononcé car elle est cultivée sur des terrils“, détaille José Michel, l’organisateur.
Cette année, le prix du meilleur boudin de Liège a été attribué à la boucherie Pleger, située sur la principale rue commerçante de Tilff (avenue Laboulle, 70). “Je n’utilise que des produits nobles et de première qualité. Et, surtout, je ne mélange pas tous les épices et ingrédients au même moment, de manière à ce que certains aient leur saveur qui ressorte idéalement. Il faut aussi des boyaux du même gabarit ainsi que des couteaux bien aiguisés pour que le hachoir n’écrase pas la viande“, explique notamment le boucher lauréat Claude Jacoby, fort de sa consécration.
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